【5分でできる】塩だれキャベツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋(調理用)に入れたら余分な空気を抜いて口を縛り、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 2 1に鶏ガラスープ、ごま油、おろしニンニク、塩コショウを加えたら、再び余分な空気を抜いて口を縛り、袋の上から手で調味料が全体によく混ざるようにして揉みこむ。
- 3 2のキャベツがしんなりして粗熱が取れたら、器に盛り、白ゴマを散らせば出来上がり。
きっかけ
市販の調味料で食べた塩だれキャベツ、家でも作れそうだなと思ったのがキッカケです。
おいしくなるコツ
キャベツの芯に当たる部分は縦半分に包丁を入れてから千切った方が、余分な水分が抜けて美味しくなるかと。あと、手間を惜しまないなら、仕上げの白ゴマは、すりごまにして調味料と一緒に揉みこむと、味がより深くなります(ゴマは小さじ2杯ほどで)
- レシピID:1820013923
- 公開日:2015/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません