インゲンとエノキ、あげの味噌汁 レシピ・作り方
![インゲンとエノキ、あげの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b526dd09cda6ee08128d0e5cdbfa5684b71cfa40.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- インゲン(冷凍、カット済使用) 4~5本分
- エノキ 1/4株
- うすあげ 1/2枚
- だし汁 400cc
- 合わせ味噌 大1.5程
作り方
-
1
エノキは石づきを切り捨てて4等分にします。うすあげは短冊に切ります。
-
2
鍋にだし汁と1とインゲン(カット済み、凍ったまま)を沸騰したところに入れて2~3分中火で煮ます。
-
3
火を止めて味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
簡単な汁物を考えました。
おいしくなるコツ
インゲンが生の場合はヘタを切り捨てて3cm程に切ります。煮る時間(2)は1.5~2分と短くしてください。
- レシピID:1820013870
- 公開日:2015/06/20
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nitatan66702015/06/21 22:26えのきの旨みがとっても美味しかったです☆