南瓜の天ぷらとシソの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

南瓜の天ぷらとシソの冷やし蕎麦
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
野菜も摂れる冷やし蕎麦です。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 150g程
  • 青しそ 10枚
  • 南瓜 200g
  • 天ぷら衣 1/2カップ程
  • 揚げ油 適量
  • ★麺つゆ 1/2カップ程
  • ★練りワサビ 小1/2程

作り方

  1. 1 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。ザルにあげて水気はしっかり切ります。
  2. 2 南瓜は1cm程の厚み(1個20g)に切り分けレンジで2分程加熱します。粗熱は取ります。
  3. 3 天ぷら衣にくぐらせ、180度の油で1、2分揚げます。箸でつまんで衣がカリッとなれば中は半分火通ししていますので引きあげてOKです。油切りしておきます。
  4. 4 皿に1を広げ乗せ、青じそを敷きます。その上に南瓜の天ぷらを飾り、混ぜ合わせた★を回しかけると出来上がりです。

きっかけ

ランチに考えました。

おいしくなるコツ

麺は冷たく、天ぷらは熱いというのが美味しいと思います。

  • レシピID:1820013805
  • 公開日:2015/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しそ・大葉
料理名
冷やし蕎麦
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る