鶏むね肉のアボカドはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
少量のむね肉にアボカドを挟んで量増しした一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉(ささみでも可)
1/2枚
アボカド
1個
トマト
1個
新玉ねぎ
1個
☆オリーブオイル
大さじ2
☆酢
小さじ1
☆塩・ブラックペッパー
少々
塩・コショウ
少々
小麦粉
大さじ1~適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を観音開き(厚さを半分)にします。
    これを半分に切り離して、2枚にします。
  2. 2
    2枚になった鶏むね肉をそれぞれ観音開きにします。
    できるだけ大きくなるように、薄く広げます。
  3. 3
    アボカドは皮と種を取り除き、適当な大きさにカットします。
    レモン汁があれば、大さじ1(分量外)をまわしかけて和えておきます。
  4. 4
    ②のむね肉に、③のアボカドをのせて、むね肉を半分に折って挟みます。
  5. 5
    塩・コショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、⑤を焼きます。
    蓋をして3分、裏返して3分ほど焼きます。
  7. 7
    トマトはみじん切りにします。
    新玉ねぎは、1/2個はすりおろし、1/2個はみじん切りにします。
  8. 8
    ⑦をボウルに入れ、☆を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    むね肉が焼けたらお皿に盛り、⑦をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

焼くとお肉が縮むので、アボカドを挟みすぎないように!または、半分に折った時に楊枝などで止めてから焼くと、アボカドがはみ出てきません。 トマトはそのまま使いましたが、皮が気になる方は湯剥きをしてから使用してください。

きっかけ

むね肉1/2枚が残っていました… 2人分には足らない量だったので、冷蔵庫にあったアボカドを挟んで、見た目ボリュームがあるように作ってみました。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉新玉ねぎトマト全般アボカド
関連キーワード
鶏むね肉 アボカド はさみ焼き トマト
料理名
鶏肉のはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/15 20:59
アボガドはあまり食べませんが、クリーミーです。酢とレモンが入るので、あっさりして美味しかったです。 ごちそうさま
dekotan1
クリーミーで濃厚なアボカドも、トマトソースをかけるとあっさりと食べられますよね^m^ 若干手間がかかる一品ですが、美味しそうに作っていただき、有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする