チョイ手間で生臭くならない鮭の焼き方 レシピ・作り方

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ノンパルンパ
特別に用意するものは塩とキッチンペーパーだけです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鮭の切り身
4切れ
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り身が重ならないように並べ、全体的に塩を振り、5分待つ。
  2. 2
    出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取る。
    この汁が生臭さの元です。
  3. 3
    フライパンに油を熱して中火で焼く。上の面の端っこの色が変わってきたら裏返す。
  4. 4
    3のタイミング返すとこのぐらいの焼き色になっています。2~3分ほどじっくり焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼くときは必ず中火で焼きましょう。

きっかけ

たまに感じる生臭さ…ペーパー2枚で必ず美味しくなります(笑)

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
和食 定番 ダイエット 美容
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/09 14:05
美味しく焼けました!(^o^)/ ご馳走さまでした♡
THANK YOU GOOD BYE♬
これから鮭の美味しい季節になりますね、ありがとうございます。
2015/07/11 20:43
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
こちらこそありがとうございました!

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