チョイ手間で生臭くならない鮭の焼き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の切り身
- 4切れ
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切り身が重ならないように並べ、全体的に塩を振り、5分待つ。
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- 2
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- 出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取る。
この汁が生臭さの元です。
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- 3
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- フライパンに油を熱して中火で焼く。上の面の端っこの色が変わってきたら裏返す。
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- 4
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- 3のタイミング返すとこのぐらいの焼き色になっています。2~3分ほどじっくり焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼くときは必ず中火で焼きましょう。
きっかけ
たまに感じる生臭さ…ペーパー2枚で必ず美味しくなります(笑)