もう一品に!豆苗とエノキ茸の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
もう一品に!サッと炒めるだけの簡単な一品です。
みんながつくった数 30

材料(2~3人分)

豆苗
1袋
エノキ茸
1/2袋
ベーコン
2枚
醤油
小さじ1
レモン汁
小さじ1~2
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆苗は、根元を切り落とします。
    エノキは、石づきを切り落とします。
    ベーコンは、1~2cmほどの短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコンを1分ほど炒めます。
  3. 3
    エノキ・豆苗を加えて、サッと炒め合わせます。
  4. 4
    醤油・レモン汁を加え、ブラックペッパーを振り、サッと炒めて、全体に味が馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

豆苗やエノキはすぐに火が通るので、加えたらサッと炒めるだけでOKです。 ベーコンに塩分があるので、味付けに塩を使用していませんが、味見をしてお好みで足してください。

きっかけ

おつまみに、もう一品欲しいな…と、冷蔵庫にあった食材で簡単に炒めてみました。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)5分以内の簡単料理ベーコンその他の野菜炒めえのき
関連キーワード
豆苗 エノキ ベーコン もう一品
料理名
豆苗とエノキの炒め物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 13 件)

2021/06/08 18:37
ベーコンがきいてて美味しかったです。
ピーチ128
味付けは簡単ですが、ベーコンの旨みや塩分がよく効いていますよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/03/27 19:41
いくらでもたべれます! ご馳走さまでした。
あとピッこ
レモン汁と醤油のシンプルな味付けなので、食べやすいですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする