材料(3~4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- ぶなしめじ
- 100g
- 卵
- 2個
- ご飯
- 600g
- 味の素 丸鶏がらスープ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひいて強火で熱しておく。
-
- 2
- 熱しているうちに合挽き肉は量っておき、ぶなしめじは量ってから洗って根元を切って手でちぎっておき、卵はボウルに割って溶いておく。冷やご飯の場合は量ってからレンジで温めておく。
-
- 3
- ①が熱したら合挽き肉、ぶなしめじの順に火が通る迄、手早く炒める。次に溶き卵を流し込んでまわりが固まってきたらサッとご飯を入れて手早くよく混ぜる。
-
- 4
- 丸鶏がら、醤油、ごま油を入れて約2~3分、よく混ぜる。最後に塩・こしょう、味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
具材とご飯を入れたら手早く炒めてくださいね♪
きっかけ
合挽き肉で炒飯を作りたかったからです★
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