胡瓜ミックス麺の天蕎麦 レシピ・作り方

胡瓜ミックス麺の天蕎麦
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
ランチに♥

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1~1.5束(100g程)
  • 新玉葱 1/2個
  • 胡瓜 1本
  • ★薄力粉 1/4カップ
  • ★冷水 1/4カップ弱
  • ★重曹 ひとつまみ
  • 揚げ油 適量
  • 麺つゆ(ストレート) 1/2カップ
  • 練りワサビ お好みで

作り方

  1. 1 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。胡瓜は薄切りにし、重ねずらして千切にします。水切りした蕎麦と混ぜ合わせて皿に盛り付けておきます。
  2. 2 新玉葱はくし切りにします(厚めにカットするとホクホクして美味しいので)。
  3. 3 ★をざっくり混ぜ合わせ天ぷら衣を作り、2の玉葱を入れ和えます。大まかに4個に分けます。
  4. 4 菜箸で3をつまんで、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます(箸で引きあげられるくらいまでそっと見守ります)。
  5. 5 1に4を乗せ麺つゆを回しかけると出来上がりです。お好みで麺つゆにわさびを溶かしてください。

きっかけ

ランチに考えました。

おいしくなるコツ

新玉葱は大きめに切った方が美味しいです。ヒネものなら薄切りでもOKですよ。

  • レシピID:1820013497
  • 公開日:2015/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦新玉ねぎきゅうり
料理名
冷たい蕎麦
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る