菜の花入りジャンボ餃子 レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 ☆をボールに入れ菜箸でざっと混ぜ、30回ほど手でこねます。ひとまとめにして30分以上常温で寝かし4等分します。それぞれを綿棒などで丸く伸ばします。
- 2 菜の花は熱湯でさっと30秒~1分湯がき、軽く水気を絞ります。菜の花、キャベツ、玉葱はみじん切りにします。
- 3 豚ひき肉に★を入れてよく練ります。
- 4 3の練ったひき肉とみじん切り野菜を合わせて混ぜ、ひとまとめにします。1個につき1/4を入れます。
- 5 1/4にした種(4)を皮に落とし、水をヘリにつけひだを寄せて包みます。
- 6 フライパンに油を敷き、餃子を並べます。途中1回水を差し蒸焼きにします。
- 7 15分ほど弱~中火で焼くと出来あがりです。仕上げに油を回し入れるとパリッと仕上がります。ポン酢、ラー油に付けて頂きます。
きっかけ
春なので旬の食材を使用した一品を考えました。
おいしくなるコツ
・豚肉をはじめに練って粘りを出しておきます。 ・皮は硬めで打ち粉は不要ですが、べとつく場合はコーンスターチか片栗粉を使用してみてください。 ・皮は20cm○の大きさで、出来上がりは15×7cm程の大きさになります。
- レシピID:1820012791
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- 料理名
- 餃子
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