菜の花入りジャンボ餃子 レシピ・作り方

菜の花入りジャンボ餃子
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
春なので考えました。ビールとほろにが餃子(*´Д`)

材料(4個人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 菜の花 100g
  • キャベツ 2枚(100g)
  • 玉葱 1/2個
  • 大2~3
  • ★鶏がらスープの素 小1/2
  • ★醤油 小1/2
  • ★塩コショウ 少々
  • ☆薄力粉 200g
  • ☆熱湯 100cc
  • ☆塩 少々
  • 差し水 適量(1/3程使用)
  • ポン酢、ラー油 お好みの量

作り方

  1. 1 ☆をボールに入れ菜箸でざっと混ぜ、30回ほど手でこねます。ひとまとめにして30分以上常温で寝かし4等分します。それぞれを綿棒などで丸く伸ばします。
  2. 2 菜の花は熱湯でさっと30秒~1分湯がき、軽く水気を絞ります。菜の花、キャベツ、玉葱はみじん切りにします。
  3. 3 豚ひき肉に★を入れてよく練ります。
  4. 4 3の練ったひき肉とみじん切り野菜を合わせて混ぜ、ひとまとめにします。1個につき1/4を入れます。
  5. 5 1/4にした種(4)を皮に落とし、水をヘリにつけひだを寄せて包みます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、餃子を並べます。途中1回水を差し蒸焼きにします。
  7. 7 15分ほど弱~中火で焼くと出来あがりです。仕上げに油を回し入れるとパリッと仕上がります。ポン酢、ラー油に付けて頂きます。

きっかけ

春なので旬の食材を使用した一品を考えました。

おいしくなるコツ

・豚肉をはじめに練って粘りを出しておきます。 ・皮は硬めで打ち粉は不要ですが、べとつく場合はコーンスターチか片栗粉を使用してみてください。 ・皮は20cm○の大きさで、出来上がりは15×7cm程の大きさになります。

  • レシピID:1820012791
  • 公開日:2015/03/28
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉菜の花
料理名
餃子
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