鶏団子味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おつまみにも♥
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮はトル)
大1枚(200g程)
玉葱
1/4個
牛蒡
1/4本
★卵
1個
★味噌
小2
★おろししょうが
小1
白菜
2枚
白葱
1本
ニラ
1/3束
えのき
1/4株
だし汁(昆布だし汁使用)
800cc
合わせ味噌
大2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮をとり除きフードプロセッサーにかけてミンチにします。
  2. 2
    玉葱と牛蒡は細かいみじん切りにし1と★とともにボールに入れ練り混ぜます。(粘りが出るまで)
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて煮立てます。そこに一口大に丸めた2を入れてゆきます。
  4. 4
    はくさい、白葱は一口大に、ニラは4cm程に刻みます。えのきは石づきを切り捨ててほぐします。
  5. 5
    肉団子におおかた火が通ったら味噌を溶き入れ、4の野菜を硬いものから入れてゆきます。
  6. 6
    煮ながら頂きます。

おいしくなるコツ

肉団子は硬くないので煮過ぎてもOKです。

きっかけ

晩酌のお供

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/20 20:56
こんばんは♪ 味噌味の鍋はなかなか作りませんが、すごく美味しいですね♪あったまりました~♥ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
お口に合って良かったです!団子をひょいとつまんでカーッとビールとか、、、妄想が炸裂しております。 美味しそうなレポ有難うございます_(._.)_

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする