作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮をとり除きフードプロセッサーにかけてミンチにします。
-
- 2
-
- 玉葱と牛蒡は細かいみじん切りにし1と★とともにボールに入れ練り混ぜます。(粘りが出るまで)
-
- 3
-
- 鍋にだし汁を入れて煮立てます。そこに一口大に丸めた2を入れてゆきます。
-
- 4
-
- はくさい、白葱は一口大に、ニラは4cm程に刻みます。えのきは石づきを切り捨ててほぐします。
-
- 5
-
- 肉団子におおかた火が通ったら味噌を溶き入れ、4の野菜を硬いものから入れてゆきます。
-
- 6
- 煮ながら頂きます。
おいしくなるコツ
肉団子は硬くないので煮過ぎてもOKです。
きっかけ
晩酌のお供