雛まつりは白だしで手まり寿司 レシピ・作り方

雛まつりは白だしで手まり寿司
  • 約30分
  • 2,000円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
白だしで作る、手まりずしです
ひなまつりは、お子様とご一緒に作るのも楽しいですね♪女の子の節句らしく、可愛く彩り良く仕上げまし☆

材料(3人~人分)

  • #人参 1/3本
  • #うすいえんどう 20粒
  • #ヤマサ昆布つゆ白だし ごく少量
  • *卵 1個
  • *ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙1/4
  • アボカド(スライスする) 1/2個
  • オーロラサーモン刺身用(スライスする) 7切れ位
  • ホタテ貝柱刺身用(スライスする) 6切れ位
  • いくら・のり「カップのり」・天かす 3個
  • ○炊き立てご飯 1合
  • ○ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙1/2~

作り方

  1. 1 輪切りにした人参、さやから出した、うすいえんどうを、ヤマサ昆布つゆ白だし少量を加えた、水で、色よく茹でます
  2. 2 にんじんは、女の子の節句らしく、花の型で抜きとります
  3. 3 卵に、ヤマサ昆布つゆ白だしを加えます
  4. 4 いり卵を作ります
  5. 5 炊き立てご飯に、ヤマ昆布つゆ白だしを少量加え、混ぜます(お好みですしめしを作っても♪)
  6. 6 今回は、俵型のおにぎり型(取数3個)に、⑤を詰め、⑤が均一になるようにしました
  7. 7 「のりカップ入り手まりご飯」は、⑥を1個ラップ中央に、入れて、ラップをねじり、丸くにぎります
  8. 8 のりカップに⑦を入れ、②の人参をのせ、ご飯部分に、天かすを貼りつける
  9. 9 「卵とうすいえんどうの手まりずし風」は、ラップ中央に、卵、うすいえんどうをのせ、ご飯をその上にのせ、⑦の要領でにぎります
  10. 10 「アボカド&サーモンいくら手まりずし」適当な大きに、切ったアボカド、サーモンをラップにのせ、ご飯をのせ、⑦の要領でにぎる
  11. 11 「ホタテ&いくら」「サーモン&いくら」も、同様に作ります、皿に、彩り良く並べ、いくらを手まり寿司、皿にトッピングする

きっかけ

酢が苦手な小さなお子様でも 美味しくいただけ、お野菜も白だしで煮ていて 美味しいです、家族みんなが桃の節句ににっこりできる よう手まり寿司をアレンジしました☆

おいしくなるコツ

★各ご家庭で楽しめる分量を用意し、お作りください ★手まり寿司は、大人は、お好みで、すしめしで作っても可

  • レシピID:1820012613
  • 公開日:2015/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
彩鮮やか簡単おもてなし料理お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ひなまつり 手まり寿司 白だし 簡単
料理名
雛まつりは白だしで手まり寿司
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る