トマト缶で簡単!鶏もも肉のトマト煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、くし切りに。
ピーマンは、ヘタと種を取り除き、6~8等分に。
ブロッコリーは小房に分けて、シリコンスチーマーに入れて、レンジを2分しておきます。
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- 2
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- フライパンに鶏もも肉の皮目を下にして、蓋をして5分焼きます。
裏返して、蓋をしてさらに3分焼きます。
取り出して、一口大にカットします。
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- 3
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- フライパンに残った鶏肉の脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
オリーブオイルを入れて、玉ねぎを2~3分炒めます。
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- 4
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- 一口大の鶏肉を戻し、粉末鶏ガラスープとトマト缶を加えて煮込みます。
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- 5
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- 煮立ってきたらピーマンを加えて、さらに5分煮込みます。
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- 6
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- 塩・コショウで味を調えて、ブロッコリーを加えて一煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉をカットする時、熱いので気を付けてください。焼く前に鶏肉を一口大にカットしてから使用してもOKです。
玉ねぎをしっかりと炒めると甘みが増して美味しいです。
きっかけ
姪っ子を預かったので、夕飯に。