鶏牛蒡&小松菜の和風玄米チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮はトル)
- 1/4枚
- 牛蒡
- 1/2本
- 玉葱
- 1/4個
- 小松菜
- 1株
- ニンニク
- 1片
- 温かいご飯(玄米)
- 350~400g
- 油(べにばな油使用)
- 大1
- 昆布だしの素
- 小1
- 醤油
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉と玉葱、小松菜は粗みじんにします。ニンニクは細かいみじん切りにします。牛蒡はタワシで白く洗い、ささがき(薄切りでも)にします。
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- 2
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- フライパンに油を敷いて鶏肉、ニンニクを入れて中火で火が通るまで炒めます。火が通ったら強火にし玉葱と牛蒡、小松菜を入れて1~2分炒めます。
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- 3
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- ご飯と昆布だしの素を加え炒め合わせます。醤油を鍋肌に入れさらに炒め、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
小松菜から水気が出るので、ご飯は玄米の方がパラりとできます。
きっかけ
ランチに考えました。