材料(小豆200g人分)
- 小豆(小さめ)
- 200g
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 160~200g
作り方
-
- 1
- 小豆は洗って鍋に入れ
水(分量外)を豆がかぶるくらい入れて煮る
沸騰後3分でお湯を捨てる
-
- 2
- 分量の水を入れて再び煮る
加圧10分で火を止め
人肌になるまで放置
-
- 3
- 豆の硬さを見てOKなら
砂糖を入れて2~3分煮る。
ゆるめに見えても冷えると硬くなるので、その辺も考慮して煮てくださいね。
-
- 4
- *豆が硬い時は更に
3分くらい加圧して下さい
おいしくなるコツ
新豆・古い豆、小粒や大粒で時間がかわります、そのつど水の量、時間を加減して下さい。
*お好みで、塩をひとつまみ入れるのも良いですョ。
きっかけ
急いで作りたい時は、圧力鍋を使っています。
あっという間に完成です(*^_^*)