時短♪簡単 圧力鍋で餡子 レシピ・作り方

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sparkle
加圧時間は約10分
あっという間に完成です(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(小豆200g人分)

小豆(小さめ)
200g
600cc
砂糖
160~200g

作り方

  1. 1
    小豆は洗って鍋に入れ
    水(分量外)を豆がかぶるくらい入れて煮る
    沸騰後3分でお湯を捨てる
  2. 2
    分量の水を入れて再び煮る
    加圧10分で火を止め
    人肌になるまで放置
  3. 3
    豆の硬さを見てOKなら
    砂糖を入れて2~3分煮る。
    ゆるめに見えても冷えると硬くなるので、その辺も考慮して煮てくださいね。
  4. 4
    *豆が硬い時は更に
    3分くらい加圧して下さい

おいしくなるコツ

新豆・古い豆、小粒や大粒で時間がかわります、そのつど水の量、時間を加減して下さい。 *お好みで、塩をひとつまみ入れるのも良いですョ。

きっかけ

急いで作りたい時は、圧力鍋を使っています。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の和菓子
料理名
時短♪簡単 圧力鍋で餡子

このレシピを作ったユーザ

sparkle 参考程度に見て頂ければ幸いです、れぽ頂き感謝しています。ありがとう。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/12 17:37
圧力鍋で簡単にあんこが できました。 塩ひとつまみ入れました ( ◠‿◠ )
L’avocado
ほんの一寸の塩の加減で、餡子にアクセントが付くので、昔「塩ってすごいなあ」と思ったのを、ふと思い出しました。 れぽ、ありがとう。(^_^)
2015/02/27 23:55
時短で美味しく出来ました♪
hottyoi
そうですか❤ 良かったです れぽ、ありがとぅ~

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