高野豆腐の海苔巻き天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- 寿司海苔 1枚
- ★鶏がらスープの素、醤油 各小1/2
- ★おろしにんにく、おろししょうが 各小1
- ★水 30cc
- 天ぷら衣 1/2カップ程
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 高野豆腐は水に1分程浸けて戻し、水気を絞り4等分のスティック状にします。ボールに入れて★を混ぜ合わせたものを揉み込んでおきます。
- 2 8枚に切った海苔を1枚づつ巻きつけ、水分を利用して接着(巻きつけ)します。
- 3 2を天ぷら衣にくぐらせます。
- 4 180度の油できつね色になるまで3~4分揚げます。油切はしっかりします。
きっかけ
軽めのおかずを考えました。
おいしくなるコツ
あついうちにどうぞ。味が薄い場合は醤油(分量外)などを掛けてください。
- レシピID:1820012448
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の海苔天ぷら
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