高野豆腐の海苔巻き天ぷら レシピ・作り方

高野豆腐の海苔巻き天ぷら
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
軽いので夜食にも!

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 寿司海苔 1枚
  • ★鶏がらスープの素、醤油 各小1/2
  • ★おろしにんにく、おろししょうが 各小1
  • ★水 30cc
  • 天ぷら衣 1/2カップ程
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に1分程浸けて戻し、水気を絞り4等分のスティック状にします。ボールに入れて★を混ぜ合わせたものを揉み込んでおきます。
  2. 2 8枚に切った海苔を1枚づつ巻きつけ、水分を利用して接着(巻きつけ)します。
  3. 3 2を天ぷら衣にくぐらせます。
  4. 4 180度の油できつね色になるまで3~4分揚げます。油切はしっかりします。

きっかけ

軽めのおかずを考えました。

おいしくなるコツ

あついうちにどうぞ。味が薄い場合は醤油(分量外)などを掛けてください。

  • レシピID:1820012448
  • 公開日:2015/02/13
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の海苔天ぷら
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