材料(8人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ウインナー
- 4~5本
- 缶詰 コーン
- 150g
- ぶなしめじ
- 100g
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- こくまろカレー
- 8皿分
- 水
- 1L
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちにウインナーは輪切りに、コーンは量っておく。ぶなしめじは洗って根元を切ってから手でちぎっておく。
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- 2
- 人参とじゃがいもは洗って皮をむいて乱切りにして、玉ねぎは皮をむいて細切りにして耐熱容器に入れて500Wレンジで約8分、温めておく。
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- 3
- お鍋が熱したらウインナーとコーンを火が通る迄炒めてから、ぶなしめじ、温めた人参、玉ねぎを火が通る迄炒める。水を入れてよく混ぜて蓋をして中火で約20分、沸騰する迄煮込む。
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- 4
- 煮込んでいる間にカレールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
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- 5
- 沸騰したら蓋をとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
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- 6
- 最後のルウを溶かしたら一味唐辛子、味の素を入れて約5分、混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
野菜をしっかり炒めてくださいね♪
きっかけ
ぶなしめじを使ったカレーを作りたかったからです★