茄子のかき揚げ丼 レシピ・作り方

茄子のかき揚げ丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
じゅわっと美味しい丼です。

材料(1人分)

  • 茄子 小1本(50~80g)
  • 天ぷら衣 1/4カップ
  • 打ち粉(薄力粉) 大1/2程
  • 揚げ油 適量
  • 温かいご飯 200g程
  • 天つゆ 適量(大1程使用)

作り方

  1. 1 茄子は1cm程の輪切りにし、10分程水に浸けアク抜きします。
  2. 2 1を引揚げ水気を取って千切りにします。打ち粉をしておきます。
  3. 3 2を天ぷら衣にくぐらせ170度の油で衣がカリッとなるまで4、5分揚げます。
  4. 4 温かいご飯に乗せ、天つゆを掛けると出来上がりです。

きっかけ

ランチに簡単丼

おいしくなるコツ

衣がサクサクのうちにどうぞ♥

  • レシピID:1820012274
  • 公開日:2015/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
天丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る