混ぜるだけ☆美味しい刺身こんにゃくタレ レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
- ■刺身こんにゃく 1枚
- ■たれ
- 醤油 大さじ2
- すり胡麻(白) 大さじ1
- 練りからし 3cm
- 柚子の皮すりおろし 小さじ1
- ■付け合せ
- レタス(食感がいいのでお勧め) 2枚くらい
- 大葉(タレとの相性がいいのでお勧め) 3~4枚
作り方
-
1
タレの材料を器に入れてスプーンで混ぜ合わせたら完成。
※タレを入れる器に直接作ると洗い物が少ないので、食卓に出す容器で作るのがお勧めです。 -
2
・レタスと大葉を食べやすい大きさ(8mm位)に切ってお皿に盛る。
・こんにゃくも2mm位に切って皿に盛りつけたら完成です。
きっかけ
手作りの刺身こんにゃくをよく戴くのですが、母が作るタレが大好きなので教えてもらいました。 うちでは刺身こんにゃくといえば、酢味噌よりこのタレです。混ぜるだけ簡単でとても美味しいです。
おいしくなるコツ
・タレに柚子の皮すり下ろしをタップリ入れるのがポイント! ・今回大葉が無かったので春菊を使用していますが香りのある野菜なら代用OK ・カラシは苦手な方は調整してください。 ・手作りこんにゃく等、生の場合はこんにゃくを下ゆでして使ってください
- レシピID:1820012230
- 公開日:2015/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢味噌よりお勧めですよ☆