おせちに!紅白あいおい結び レシピ・作り方

おせちに!紅白あいおい結び
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
おせちの一品に!あいおい結びをしたなますです。

材料(6人分)

  • 大根 12cm
  • にんじん 12cm
  • ひとつかみ
  • ☆酢 50cc
  • ☆水 50cc
  • ☆砂糖 小さじ1/2~1
  • ☆柚子皮 少々
  • ☆赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 大根と人参は2mm角の格子木切りにします。
    容器に入れ、塩ひとつかみを加えて、しなっと柔らかくなるまで、30分以上置いておきます。
  2. 2 柔らかくなったら、出てきた水分を捨てます。
    ☆を加えて、味が馴染むまで、30分以上置きます。
  3. 3 写真のように、大根を曲げ、ニンジンを上に置きます。
  4. 4 大根を輪っかに、ニンジン上半分を下から通します。
  5. 5 同じように、大根の輪っかに、ニンジン下半分を下から通します。
  6. 6 残りのニンジンと大根を、同様にして結びます。

きっかけ

おせちの準備に。大根とにんじんで簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

硬いと折れやすいので、①では柔らかくなるまでしっかりと塩に漬けておきます。

  • レシピID:1820012212
  • 公開日:2014/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なますゆずにんじん大根
関連キーワード
おせち 紅白 あいおい結び なます
料理名
紅白あいおい結び
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る