金時豆の甘煮 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 金時豆 250g
- 砂糖 200g
- 蜂蜜 大2
- 醤油 大2
- 水 600cc
作り方
- 1 金時豆は洗って1L程の水(分量外)に一晩つけておきます。
-
2
鍋に1を入れて1回煮こぼします。
-
3
圧力鍋に豆を移し、水を加えて中火で2分加圧、自然冷却します。煮過ぎると煮崩れするので注意してください。
-
4
砂糖を加え10分程弱~中火で煮詰め、更に蜂蜜と醤油を加えお好みの甘さになるまで煮詰めると出来上がりです。
-
5
保存する場合は瓶詰(煮沸する)がオススメです
きっかけ
お正月用に
おいしくなるコツ
お好みの甘さになるまで煮詰めてください。 4日程で食べきってください。。保存する場合は瓶詰(煮沸する)がオススメです冷凍は硬くなります。
- レシピID:1820012192
- 公開日:2014/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 煮豆
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