菊菜と牛蒡のペペロンペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ(11分茹で) 80~100g
- 菊菜(春菊) 100g
- 牛蒡 1/2本
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブ油 大3程
- 鶏がらスープの素 小1
- 塩 小1/2弱
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 牛蒡はタワシで洗い、ささがきにします。菊菜は根元を切り落としざく切りにします。ニンニクは薄切り、鷹の爪は半分に割り種は捨てます。
- 2 ペンネはお好みの硬さに茹でます。今回、袋表示通り11分茹でしました。
- 3 フライパンにオリーブ油を敷いて牛蒡、にんにく、鷹の爪を入れて強火でサッと1~2分炒めます。
- 4 ペンネを加えさらに1分程炒めた後に春菊と鶏がらスープの素を回し入れて炒め合わせ、なじんだら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
きっかけ
ランチに鍋の残りを利用
おいしくなるコツ
菊菜は最後に加えます(炒めすぎると色が悪くなります)。茎が硬い場合は茎だけ早めに炒めます。
- レシピID:1820012166
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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