菊菜と牛蒡のペペロンペンネ レシピ・作り方

菊菜と牛蒡のペペロンペンネ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
菊菜の風味が良いです。

材料(2人分)

  • ペンネ(11分茹で) 80~100g
  • 菊菜(春菊) 100g
  • 牛蒡 1/2本
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブ油 大3程
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 小1/2弱
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛蒡はタワシで洗い、ささがきにします。菊菜は根元を切り落としざく切りにします。ニンニクは薄切り、鷹の爪は半分に割り種は捨てます。
  2. 2 ペンネはお好みの硬さに茹でます。今回、袋表示通り11分茹でしました。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷いて牛蒡、にんにく、鷹の爪を入れて強火でサッと1~2分炒めます。
  4. 4 ペンネを加えさらに1分程炒めた後に春菊と鶏がらスープの素を回し入れて炒め合わせ、なじんだら塩コショウで味を調えると出来上がりです。

きっかけ

ランチに鍋の残りを利用

おいしくなるコツ

菊菜は最後に加えます(炒めすぎると色が悪くなります)。茎が硬い場合は茎だけ早めに炒めます。

  • レシピID:1820012166
  • 公開日:2014/12/22
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カテゴリ
マカロニ・ペンネペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ
ねあっっ
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