ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
プリップリの牡蠣が美味しい味噌鍋です。
みんながつくった数 89

材料(2人分)

冷凍牡蠣
12粒
白菜
4~5枚
白ネギ
1/2本
水菜
1/2袋
エノキ(椎茸など他のキノコでも可)
1/2袋
豆腐
1/2丁
葛きり
2つかみ
蒲鉾
4cm
春菊(なくてもOK)
1株
スライス餅(なくてもOK)
4~5枚
300cc
和風だし
小さじ1
味噌
大さじ4~適量

作り方

  1. 1
    白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
    白ネギは、斜め切り。
    水菜は、3~4等分にざく切りにします。
  2. 2
    エノキは、石づきを切り取りほぐします。
    豆腐は、半分にカット。
    蒲鉾は、4等分に。
    春菊は、大きければ半分にカットします。
    葛きりは、硬めに下茹でしておきます。
  3. 3
    今回は冷凍牡蠣を使用しました。
    表記通りに、流水で40秒ほどサッと洗います。
    ※お使いの牡蠣によっては、片栗粉や大根おろしで、牡蠣の汚れをもみ洗いしましょう。
  4. 4
    土鍋に水300ccと和風だし、白菜の白い部分を入れて火にかけます。
  5. 5
    ④が沸騰してきたら、ネギ・エノキ・豆腐・葛きり・牡蠣を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。
    味噌・蒲鉾・白菜の葉部分を加えて、さらに3分ほど煮込みます。
  6. 6
    牡蠣に火が通っていたら、水菜・春菊・スライス餅を加えて、蓋をして1分。しんなりすれば完成です。

おいしくなるコツ

赤みそなどお好みの味噌でOKです。 野菜からも水分が出るので、お好みの濃さになるように味噌の量を調整してください。 牡蠣からもいいダシが出るので、〆にうどんや雑炊にしても美味しいです。

きっかけ

広島産冷凍牡蠣を貰いました。 寒かったので、簡単にみそ鍋にしてみました。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋水菜白菜味噌牡蠣
関連キーワード
牡蠣 味噌鍋 白菜 水菜
料理名
牡蠣のみそ鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 19 件)

2023/12/23 10:22
簡単にできて、美味しかったです。温まりました。ありがとうございました。
kuroko1
土手鍋とは違って、味噌は溶き入れるので、簡単に作れますよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2023/11/26 20:03
美味しくいただきました♪ 冬の寒い日は温まっていいですね~
春々
寒くなってきたので、鍋が温まりますね! 牡蠣鍋は、牡蠣の旨味が良いですよね~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

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