「黒豆の甘煮」@一晩浸けずに圧力鍋で煮る方法 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 黒豆(中くらいの粒のもの) 200g
- 水 豆の3.5倍
- 砂糖 100~160g
作り方
-
1
豆を洗う
ゴシゴシすると皮が取れてしまうので
優しく洗いましょう -
2
鍋に豆、水を入れて
火にかけ圧がかかったら弱火にして28分
火を止める -
3
触れるくらいまで冷めたら蓋を開ける
もう一度火にかけ
沸騰させ丁寧に灰汁をすくう(私は3~4分) -
4
豆の硬さを見てOKなら
煮汁の量を調節
砂糖を入れて蓋をし
火を止め放置 -
5
人肌まで冷めたら
容器に移し冷蔵庫へ -
6
*4で豆が硬い時は
更に火を入れて柔らかくなってから砂糖を入れてね。
きっかけ
普段は水に浸けてから煮ていますが、 急に思い立ち「今煮たい!」となった時は、圧力鍋でやっています。
おいしくなるコツ
大粒の場合は加圧時間を長くしましょう。 砂糖の量はお好みで加減して下さい。 私はしませんが、好みで最後に塩をひとつまみ入れる のもOKです。
- レシピID:1820012127
- 公開日:2014/12/17
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ゆき食堂2020/06/03 17:38こんなに簡単に黒豆を煮ることができるなんて、びっくりしました^_^レシピありがとうございました!