自家製酵母エキスで☆簡単のんびり♡カンパーニュ♡ レシピ・作り方
材料(19cm人分)
- リスドォル 240g
- 全粒粉 60g
- 蜂蜜 9g
- 塩 6g
- 生地改良剤 1g
- 水 135g
- 自家製酵母エキス 60g
作り方
- 1 大きめのボウルに蜂蜜、水、酵母液を入れ混ぜておく♪
- 2 粉類をボウルに合わせ入れヘラでざっくり混ぜ合わせ、手でひとまとめになるまで押さえつけるように混ぜ合わせる♪
- 3 捏ね台に出して粉っぽさがなくなる程度に押さえるようにしてまとめ、表面を張らせるようにして丸め綴じ目を下にしてキレイなボウルに入れ生地が乾かないようにラップをする♪
- 4 室温で生地が2~2.5倍になるまで発酵させる♪
- 5 打ち粉をした台の上にボウルから生地を優しく出し、生地の表面を張らせるように丸め直し綴じ目を下にして生地を乾かさないように気を付け20分ベンチタイム♪
- 6 コルプ型に分量外の全粒粉を振っておく♪
- 7 生地に打ち粉をして軽くガス抜きをしたあと四つ折りにして表面が張るように丸めしっかり綴じ、綴じ目を上にしてコルプ型にそっと入れる♪
- 8 生地が乾かないように気を付け1.5~2倍くらいになるまで最終発酵させる♪
-
9
オーブンに天板を上下段に入れ(上段は裏返してセット)
予熱250℃で温めスタート♪ - 10 クッキングシートに生地をコルプ型ごと返してそっと型を外しクープを入れオイルを数滴垂らす♪
- 11 天板下段にクッキングシートごと生地をのせ、庫内に霧吹きを5回ほど吹きオーブンの扉を閉じ5分放置♪
- 12 設定温度230℃に変更して10分、210℃に下げ10分焼いて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- カンパーニュ
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