牛蒡と小松菜の梅マヨ和え レシピ・作り方

牛蒡と小松菜の梅マヨ和え
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
酸味が程よいです♥

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り捨てて半分(大きめ)に切ります。牛蒡はタワシで白く洗い上げ2mm程の斜め薄切りにします。梅干しは種を抜いて包丁で叩いておきます。
  2. 2 スチームケースに1を分けて入れて500wのレンジで2分程加熱ます。小松菜は流水に軽くさらし色止めします。硬く水気を絞り2~3cm程に刻みます。
  3. 3 ボールに取り出した牛蒡、刻んだ小松菜、叩いた梅干しと★を入れて混ぜると出来上がりです。

きっかけ

疲れた家族のために酸味を効かせた一品を考えました。

おいしくなるコツ

梅干しは塩分15%で漬けたものを使用しました。 薄味のものでしたら味見して少し塩を足すか梅干しを増やしてみてください。

  • レシピID:1820011890
  • 公開日:2014/11/04
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カテゴリ
梅干し
料理名
小松菜と牛蒡の和え物
ねあっっ
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