高野そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
べジ丼♥

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
人参
1/4本
大根
2cm
レタス
1枚
★昆布だしの素
小1/2
★醤油、味醂
各大1
★水
100cc
少々
温かいご飯
350g程

作り方

  1. 1
    高野豆腐は熱湯につけ、割箸でほぐしておきます。水気は軽く切っておきます。
  2. 2
    人参、大根はみじん切りにします。レタスは手でちぎっておきます。
  3. 3
    鍋に★を入れ沸騰したら味見して塩で味を調えます。そこに高野豆腐、人参、大根を入れて汁気が無くなるまで中火で煮詰めます。
  4. 4
    丼にご飯を入れ、レタスを敷いて3を乗せると出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材を煮るまえに煮汁の味を決めます。途中に調整はできません。

きっかけ

あっさりした丼を考えました。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする