材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 人参
- 1/4本
- 大根
- 2cm
- レタス
- 1枚
- ★昆布だしの素
- 小1/2
- ★醤油、味醂
- 各大1
- ★水
- 100cc
- 塩
- 少々
- 温かいご飯
- 350g程
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐は熱湯につけ、割箸でほぐしておきます。水気は軽く切っておきます。
-
- 2
-
- 人参、大根はみじん切りにします。レタスは手でちぎっておきます。
-
- 3
- 鍋に★を入れ沸騰したら味見して塩で味を調えます。そこに高野豆腐、人参、大根を入れて汁気が無くなるまで中火で煮詰めます。
-
- 4
-
- 丼にご飯を入れ、レタスを敷いて3を乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材を煮るまえに煮汁の味を決めます。途中に調整はできません。
きっかけ
あっさりした丼を考えました。
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