小松菜とひじきのわさび風味和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 200g
- 乾燥ひじき 大1
- ★麺つゆ(1倍) 大1
- ★練りワサビ 小1/2
- 醤油 少々
作り方
- 1 小松菜は根元を切り捨てて半分に切り、スチームケースに入れて500wのレンジで2分程加熱ます。
- 2 流水に軽くさらし色止めします。硬く水気を絞り2cm程に刻みます。
- 3 ひじきは水に10分程浸けて戻し砂を綺麗に洗い落とし水切りします。レンジで30秒程加熱します。湯気が出ればOKです。水が出たら切ります。(写真は3倍量)
- 4 器に★を入れてよくかき混ぜます。わさびがダマにならないようにします。
- 5 味見をして醤油で味を調えると出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 小松菜の和え物
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