小松菜とひじきのわさび風味和え レシピ・作り方

小松菜とひじきのわさび風味和え
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
軽い味付けでたくさん食べられます。
おつまみにも!

材料(2人分)

  • 小松菜 200g
  • 乾燥ひじき 大1
  • ★麺つゆ(1倍) 大1
  • ★練りワサビ 小1/2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り捨てて半分に切り、スチームケースに入れて500wのレンジで2分程加熱ます。
  2. 2 流水に軽くさらし色止めします。硬く水気を絞り2cm程に刻みます。
  3. 3 ひじきは水に10分程浸けて戻し砂を綺麗に洗い落とし水切りします。レンジで30秒程加熱します。湯気が出ればOKです。水が出たら切ります。(写真は3倍量)
  4. 4 器に★を入れてよくかき混ぜます。わさびがダマにならないようにします。
  5. 5 味見をして醤油で味を調えると出来上がりです。

きっかけ

薄味の和え物を考えました。

おいしくなるコツ

わさびが塊で残らないように★はよくかき混ぜます。

  • レシピID:1820011767
  • 公開日:2014/10/11
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カテゴリ
小松菜のおひたしひじき
料理名
小松菜の和え物
ねあっっ
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