時短♪簡単 圧力鍋で作ろう@金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(豆200g人分)
- 金時豆 200g
- 水 500g
- 砂糖 120g前後
- 醤油 小さじ1強
作り方
-
1
豆を洗う
水と共に鍋に入れ点火 -
2
加圧が始まったら
弱火にして5分~
5分半加熱 -
3
火を止め鍋にバスタオルなどを巻いて保温
人肌になるまで置く -
4
煮汁をひたひたになるくらいに調節して
砂糖を入れ点火
沸々したら火を止め人肌になるまで置く
醤油を入れて容器に移し冷蔵庫へ
翌日から~食べ頃です -
5
*砂糖の量は最小限にしています
多いほど傷みにくいので
お好みで加減してね
きっかけ
普段は普通の鍋でコトコト煮ますが、流石に夏はキツイ で、作業を端折って、とにかく時短に専念しました なので、灰汁取りもしません。
おいしくなるコツ
砂糖を入れる時に混ぜないこと 豆の荷崩れを防ぎます。 *豆が新しいか古いかで、煮る時間がかわります。 様子を見て調節して下さい。
- レシピID:1820011459
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆その他の圧力鍋で作る料理
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で、圧力鍋の登場~これを使えば簡単に作れます❤(ただし、マメの香りが若干抜けてしまうのが玉にきず)(*^_^*)