茄子の中華風ピリ辛マリネ レシピ・作り方

茄子の中華風ピリ辛マリネ
ねあっっ
ねあっっ
フライパンで焼きヘルシーにしました。

材料(2人分)

  • 茄子 大1個
  • 油(リセッタ使用、焼き用) 大2
  • ★油(ごま油) 大2
  • ★酢 大3
  • ★醤油 大1
  • ★砂糖 大1
  • ★豆板醤 小1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 茄子は1cm程の厚みに切ります。更に食べやすい大きさに切ります。水に10分程浸けてアク抜きし水気はしっかり切ります。
  2. 2 ★を混ぜ合わせ塩コショウで味を調えます(マリネ液)。味見して味が濃ければ水(分量外)を少し加えてください。
  3. 3 フライパンに油を敷いて茄子を並べ弱~中火でじっくり焼き色がつくまで両面焼きします。
  4. 4 3の茄子を取り出して熱いうちに2に浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1、2時間冷やすと出来上がりです。

きっかけ

茄子をたくさんもらった

おいしくなるコツ

オリーブ油は冷やすと固まるのでごま油が良いです。風味も中華風になりますし。

  • レシピID:1820011260
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネなす全般
料理名
茄子のマリネ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る