茄子の中華風ピリ辛マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は1cm程の厚みに切ります。更に食べやすい大きさに切ります。水に10分程浸けてアク抜きし水気はしっかり切ります。
- 2 ★を混ぜ合わせ塩コショウで味を調えます(マリネ液)。味見して味が濃ければ水(分量外)を少し加えてください。
- 3 フライパンに油を敷いて茄子を並べ弱~中火でじっくり焼き色がつくまで両面焼きします。
- 4 3の茄子を取り出して熱いうちに2に浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1、2時間冷やすと出来上がりです。
きっかけ
茄子をたくさんもらった
おいしくなるコツ
オリーブ油は冷やすと固まるのでごま油が良いです。風味も中華風になりますし。
- レシピID:1820011260
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- 料理名
- 茄子のマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません