モロヘイヤと茄子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ(葉の部分) 30g
- 茄子 1/2本
- 刻み葱(浅葱を使用) 大1程
- だし汁 400cc.
- 赤みそ 大1.5
作り方
- 1 モロヘイヤは葉の部分を熱湯でさっと1分程湯がいて取り出し、包丁で叩き粘りを出します。
- 2 茄子は1cm程の厚みの輪切りにし、一口大に切り、水にさらします。
- 3 鍋でだし汁を煮立て茄子を入れます。
- 4 2~3分煮て茄子にざっと火が通ったらモロヘイヤを加え再沸騰させて火を消します。味噌を溶き入れ刻み葱を浮かべると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません