モロヘイヤとブナピーのポンラー和え レシピ・作り方

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ねあっっ
食べやすい酢のものです。

材料(2人分)

モロヘイヤ(兵庫県産)
50~60g
ぶなしめじ(香川県産)
1/2株
ポン酢
大1~1.5
ラー油(又はごま油)
小1/4程(お好みの量)

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉の部分を使用し、熱湯で1分程湯がき、取り出し、冷水にとり水気を絞り捨てて包丁で細かく刻みます。
  2. 2
    ぶなしめじは石づきを切り捨ててほぐし、レンジで1分程加熱(湯気が出てしんなりしたらOK)します。
  3. 3
    1と2とポン酢を和えて粘りが出たら、お好みの量のラー油を垂らすと出来上がりです。※小さいお子様にはポン酢の代わりにごま油を使用してください。

おいしくなるコツ

しめじの独特の香りをポン酢で和らげることで食べやすくします。モロヘイヤはクセがあまりないですが繊維が口に残りやすいので細かく刻みます。

きっかけ

シルバーの朝市でモロヘイヤを販売していたので

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤしめじ
料理名
モロヘイヤとしめじの和え物

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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