糖質制限★これはハマる★中華風でかでか茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-san
糖尿病でも美味しく楽しく♡
卵を使った私おかずの覚え書きです♡
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

400g
鶏ガラスープの素(顆粒)
12g
味の素
2g
シュガーカット0顆粒
3g
ごま油
3g
卵(LかLL)
2個
ニラ
1束
えのき
1袋
冷凍むきエビ
100g

作り方

  1. 1
    ニラとえのきを1cmほどの長さに切り、耐熱容器に入れレンジで1分チンして取り出し冷まし、搾って水気を切っておく♪
  2. 2
    冷凍むきエビを解凍し、水気を切っておく♪
  3. 3
    水を分量の中から50gほど耐熱容器に分け入れ、鶏ガラスープの素、味の素、シュガーカット0を加え入れレンジで1分チンして取り出し、ボウルに残りの水と合わせ入れごま油を加えよく混ぜる♪
  4. 4
    耐熱容器に具材を入れる♪
  5. 5
    そこへ溶き卵を濾しながら流し入れる♪
  6. 6
    ふんわりラップをかけ、スチームオーブンの蒸し機能ソフト蒸し90℃で30分ほど蒸して出来上がり♪
  7. 7
    オーブン蒸し機能が無い場合…
    (大きめのフライパンに浅めにお湯を沸かし、アルミホイルで軽く蓋をした茶碗蒸しを入れフライパンの蓋をのせ弱火で15分ほど蒸して出来上がり♪)

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡ ごま油を入れることでコクと風味が増します♡

きっかけ

お腹いっぱい食べたくて&お腹のお掃除をしたくて(笑) 食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質
関連キーワード
糖尿病 糖質制限 低糖質 茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする