小松菜の胡麻和え蕎麦 レシピ・作り方

小松菜の胡麻和え蕎麦
ねあっっ
ねあっっ
あっさり蕎麦

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺使用) 1~1.5束
  • 小松菜 2株(100g程)
  • すり胡麻(白) 大1
  • 麺つゆ(ストレート) 適量(大4~5使用)
  • 練りわさび 適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし小松菜を茹でます。硬いところから先に茹ではじめ1分程湯がいて取り出し、冷水にとり水気を絞ります。それを3cm程に刻みます。
  2. 2 1の茹で汁を利用して蕎麦を茹でます。蕎麦は袋表示通りの時間(4分程でした)茹でて冷水にとります。
  3. 3 ボールに1の小松菜とすり胡麻を入れて和えます。
  4. 4 皿に蕎麦を平に盛り付けその上に3を乗せます。麺つゆを掛けて頂きます。わさびをお好みでつけてください。

きっかけ

ランチ

おいしくなるコツ

蕎麦は冷やしすぎないようにします。冷蔵庫に放置しすぎるとぼそぼそします。

  • レシピID:1820010989
  • 公開日:2014/06/10
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カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
蕎麦
ねあっっ
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