材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 韮
- 1/2束
- ニンニク
- 1片
- 豆板醤
- 小1
- ごま油
- 小1
- ★水
- 400cc
- ★鶏がらスープの素
- 小2
- ★味噌(あわせ)
- 大1.5
- 醤油(調整用)
- なし~少々
作り方
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- 1
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- 豆腐は割り箸で一口大に切っておきます。韮は根元を切り捨てて3~4cmに刻みます。ニンニクは薄切りにします。
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- 2
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- 中華鍋にごま油を敷いて豆板醤とニンニクを入れて弱火で1分程炒め香りを引き出します。
-
- 3
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- ★と豆腐を加え沸騰させます。
-
- 4
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- 韮と味噌を加えます。ニラに火が通ったら醤油で味を決めると出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐は包丁で切らないでください。崩れた感じにします。
きっかけ
チゲ風のものが食べたかった。
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