アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンですぐ出来る☆若竹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
若竹煮に飽きたら、炒めちゃいましょう♪煮るより手早く仕上がるので、急ぎのときにも便利です。

材料(2~3人分)

筍(茹でたもの)
150g
ワカメ(戻して)
100g
にんじん
30g
ごま油
大さじ2
だし汁
50cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
鰹節
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメは食べやすく切ります。
    筍は縦に細切りに、人参も細切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、筍と人参を炒めます。
    全体に火が通ったら、だし汁、醤油、みりんを加えて、汁気がなくなるまで中火で煎り付けます。
  3. 3
    汁気がなくなったらワカメを加えて炒めます。
    味を見て醤油で調整します。
  4. 4
    全体に火が通ったら、火を止め、鰹節を入れ、ざっと混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回のは、破竹を使用していますが、孟宗竹でも同じように出来ます。 たて切りにするので、あまり硬くない部分で、歯ごたえを楽しめるようにして下さい。

きっかけ

旬の時期、ついつい筍を買っちゃいます。 なので、色々やらねば飽きちゃいます(笑 献立のメインが煮物だったので、炒めちゃいました♪

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ5分以内の簡単料理
料理名
ワカメと筍の炒め物

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする