大根の丼 ピリ辛 レシピ・作り方

大根の丼 ピリ辛
ねあっっ
ねあっっ
こってりな大根で満腹感アリ!

材料(2人分)

  • 大根 10cm程
  • 人参 1/4本
  • ニンニク 1片
  • 合いびき肉(豚挽き肉でも) 50g
  • ★鶏がらスープの素 大1/2
  • ★醤油 大1.5
  • ★みりん 大1
  • ★水 100cc
  • 豆板醤 大1/2
  • あたたかいご飯 400~500g
  • 粉山椒 小1/3程
  • 水溶き片栗粉(コツ参照) 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1cm程のダイス状に切ります。人参は薄い半月切り、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 中華鍋に挽肉と豆板醤を入れて弱火でじっくり炒め脂がしみ出てきたら1を入れて中火で2から3分炒めます。
  3. 3 ★を加え大根が透き通るまで10分から15分弱~中火で煮ます。煮えたら水溶き片栗粉を回し入れトロミがついたら火を止めます。
  4. 4 丼にご飯をよそい3を掛け山椒をたっぷり振り掛けると出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーな丼を作成

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は片栗粉大1に水大3を加え混ぜながら加えます。

  • レシピID:1820010802
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のどんぶり
料理名
大根丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る