作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
レンコン・ニンジンは乱切り。
タケノコ・ごぼう・椎茸は食べやすくカットします。
コンニャクはスプーンなどで適当な大きさにちぎります。
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- 2
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- フライパン(又は鍋)にごま油を熱し、鶏もも肉を炒めます。
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- 3
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- 色が変わってきたら、ニンジン・ごぼう・レンコンを加えて軽く炒めます。
さらに、タケノコ・コンニャク・椎茸を加えて軽く炒めます。
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- 4
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- だし汁と酒を加えて、沸騰したら、灰汁を取り除きます。
砂糖を加えて、落とし蓋をして5分煮ます。
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- 5
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- 醤油を加えて、落とし蓋をして15分煮ます。
みりんを加えて、落とし蓋をして、さらに5分煮ます。
火を止め、味をしみ込ませます。
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- 6
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- 絹さやは筋を取り、シリコンスチーマーに水(大さじ2)を入れてレンジを1分半します。
冷水で色止めをして、半分にカットします。
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- 7
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- 食べる前に⑤を温め直し、お皿に盛り付けます。
⑥を散らして完成です。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、一度冷ました方が味がしっかりとしみ込んで美味しいです。
きっかけ
タケノコをいただいたので、主人の好きな筑前煮を作ってみました。