筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
旬のタケノコを使った、根菜たっぷりな筑前煮です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉
150g
レンコン
1節
ごぼう
1本
ニンジン
1本
茹でタケノコ
1本
椎茸
2枚
コンニャク
1枚
絹さや
10枚
だし汁
300cc
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
    レンコン・ニンジンは乱切り。
    タケノコ・ごぼう・椎茸は食べやすくカットします。
    コンニャクはスプーンなどで適当な大きさにちぎります。
  2. 2
    フライパン(又は鍋)にごま油を熱し、鶏もも肉を炒めます。
  3. 3
    色が変わってきたら、ニンジン・ごぼう・レンコンを加えて軽く炒めます。
    さらに、タケノコ・コンニャク・椎茸を加えて軽く炒めます。
  4. 4
    だし汁と酒を加えて、沸騰したら、灰汁を取り除きます。
    砂糖を加えて、落とし蓋をして5分煮ます。
  5. 5
    醤油を加えて、落とし蓋をして15分煮ます。
    みりんを加えて、落とし蓋をして、さらに5分煮ます。
    火を止め、味をしみ込ませます。
  6. 6
    絹さやは筋を取り、シリコンスチーマーに水(大さじ2)を入れてレンジを1分半します。
    冷水で色止めをして、半分にカットします。
  7. 7
    食べる前に⑤を温め直し、お皿に盛り付けます。
    ⑥を散らして完成です。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、一度冷ました方が味がしっかりとしみ込んで美味しいです。

きっかけ

タケノコをいただいたので、主人の好きな筑前煮を作ってみました。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物
関連キーワード
筑前煮 タケノコ レンコン ごぼう
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2019/05/05 09:31
おいしかったです。
ぴのこ♀
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪
2019/01/04 18:20
美味しかったです(^o^)v ご馳走さまでした。
hirohyt102
美味しく食べていただけて嬉しいです(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする