煮込み竹輪と新玉葱で卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、竹輪は5mm程の輪切りにします。
- 2 浅い鍋かフライパンに1を入れて2~3分程煮て玉ねぎに火が通します。
- 3 玉葱が8~9分程度煮えたら★を加え混ぜ、溶き卵をまわし入れます。
- 4 温かいご飯をどんぶりによそい3を乗せ汁が鍋に残っているようなら掛けます。
きっかけ
煮込み竹輪のもちっとした食感が卵とあうと思い作りました。
おいしくなるコツ
卵は半熟、玉ねぎは少し生の状態で仕上げるのが美味しいです。
- レシピID:1820010764
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- 卵丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2023/08/15 11:19オニ貴重でキャのが多くお海苔が乗った方のレと悩みましたがねちむちくわでやったのでこっち!淡いおだしで丼モノでも上品気取れたと自負しております竹ちくわ野郎大喜ゴ様