煮込み竹輪と新玉葱で卵丼 レシピ・作り方

煮込み竹輪と新玉葱で卵丼
ねあっっ
ねあっっ
煮込み用竹輪がねちっとしていて美味しいです。

材料(1人分)

  • 煮込み用竹輪 1/2本
  • 新玉葱 小さ目1/2個
  • 1個
  • だし汁 50cc
  • ★醤油 大1/2
  • ★酒 大1/2
  • ★砂糖 小1
  • 温かいご飯 250~300g

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、竹輪は5mm程の輪切りにします。
  2. 2 浅い鍋かフライパンに1を入れて2~3分程煮て玉ねぎに火が通します。
  3. 3 玉葱が8~9分程度煮えたら★を加え混ぜ、溶き卵をまわし入れます。
  4. 4 温かいご飯をどんぶりによそい3を乗せ汁が鍋に残っているようなら掛けます。

きっかけ

煮込み竹輪のもちっとした食感が卵とあうと思い作りました。

おいしくなるコツ

卵は半熟、玉ねぎは少し生の状態で仕上げるのが美味しいです。

  • レシピID:1820010764
  • 公開日:2014/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼新玉ねぎ
料理名
卵丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/08/15 11:19
    煮込み竹輪と新玉葱で卵丼
    オニ貴重でキャのが多くお海苔が乗った方のレと悩みましたがねちむちくわでやったのでこっち!淡いおだしで丼モノでも上品気取れたと自負しております竹ちくわ野郎大喜ゴ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る