タケノコ入り!野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
ニンニクが効いた野菜がたっぷりな餃子です。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

合いびき肉
250g
茹でタケノコ
150g
白菜
1/4~1/6玉
むきエビ
100g
椎茸
3枚
ニラ
1袋
ニンニク
2~3片
おろし生姜
大さじ1
餃子の皮
90枚
適量
☆醤油・酢・ラー油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、ざく切りに。
    椎茸は石づきを取り、汚れを拭き取ります。
    白菜・椎茸・むきエビを、それぞれフードプロセッサーで粗みじんにします。
  2. 2
    ニンニクはすりおろします。
    タケノコはみじん切り、
    ニラも細かく切ります。
  3. 3
    大きめのボウル(又は鍋)に、①②、合いびき肉、おろし生姜を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③の肉ダネを餃子の皮で包みます。
    スプーンで皮に肉ダネをのせ、皮の端半分に水(分量外)を塗り、ヒダをつけながら包みます。
  5. 5
    ホットプレートに油を薄くひき、温めます。
    ④の餃子を並べ、蓋をして5分程焼きます。
    皮がプク~っと膨らみ、焼き色が付いたら裏返します。
  6. 6
    裏返したら、水大さじ2~3をまわし入れ、蓋をして5分程蒸し焼きにします。
    焼けたらお皿に盛り入れます。
    残っている餃子を⑤⑥と同じように焼いていきます。
  7. 7
    タレは、☆をお好みの分量混ぜ合わせます。
    焼けた餃子をタレにつけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

粗みじんにした白菜やタケノコは水分が多いので、水気を絞ってから③のボウルに加えましょう!皮に包んだ後、べチャッとなりにくくなります。 白菜の代わりに、キャベツを使っても美味しいですよ。

きっかけ

タケノコをいただいたので、餃子の具材に加えて作ってみました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
焼き餃子白菜牛ひき肉たけのこ
関連キーワード
餃子 タケノコ 合いびき肉 野菜たっぷり
料理名
タケノコ入り餃子

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/22 09:09
タケノコ入り、とても美味しかったです(*^^*)
Findus
タケノコの食感がイイですよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2014/08/24 06:35
食材もそろっていたので つくって みました 朝から和食の朝食の一品にさせていただきました 大満足 美味しかったデス
mimi2395
我が家でも餃子を翌朝食べることがありますが、朝食に作っていただけて感動(*^▽^*) 焼き色もイイ感じで美味しそう~❤ 嬉しいコメント&レポ、有難うございます♪

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