タケノコ入り!野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
白菜は、ざく切りに。
椎茸は石づきを取り、汚れを拭き取ります。
白菜・椎茸・むきエビを、それぞれフードプロセッサーで粗みじんにします。 -
2
ニンニクはすりおろします。
タケノコはみじん切り、
ニラも細かく切ります。 - 3 大きめのボウル(又は鍋)に、①②、合いびき肉、おろし生姜を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
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4
③の肉ダネを餃子の皮で包みます。
スプーンで皮に肉ダネをのせ、皮の端半分に水(分量外)を塗り、ヒダをつけながら包みます。 -
5
ホットプレートに油を薄くひき、温めます。
④の餃子を並べ、蓋をして5分程焼きます。
皮がプク~っと膨らみ、焼き色が付いたら裏返します。 -
6
裏返したら、水大さじ2~3をまわし入れ、蓋をして5分程蒸し焼きにします。
焼けたらお皿に盛り入れます。
残っている餃子を⑤⑥と同じように焼いていきます。 -
7
タレは、☆をお好みの分量混ぜ合わせます。
焼けた餃子をタレにつけて食べて下さい。
きっかけ
タケノコをいただいたので、餃子の具材に加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
粗みじんにした白菜やタケノコは水分が多いので、水気を絞ってから③のボウルに加えましょう!皮に包んだ後、べチャッとなりにくくなります。 白菜の代わりに、キャベツを使っても美味しいですよ。
- レシピID:1820010761
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- タケノコ入り餃子
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