タケノコ入り!野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

タケノコ入り!野菜たっぷり餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ニンニクが効いた野菜がたっぷりな餃子です。

材料(約10人分)

  • 合いびき肉 250g
  • 茹でタケノコ 150g
  • 白菜 1/4~1/6玉
  • むきエビ 100g
  • 椎茸 3枚
  • ニラ 1袋
  • ニンニク 2~3片
  • おろし生姜 大さじ1
  • 餃子の皮 90枚
  • 適量
  • ☆醤油・酢・ラー油 適量

作り方

  1. 1 白菜は、ざく切りに。
    椎茸は石づきを取り、汚れを拭き取ります。
    白菜・椎茸・むきエビを、それぞれフードプロセッサーで粗みじんにします。
  2. 2 ニンニクはすりおろします。
    タケノコはみじん切り、
    ニラも細かく切ります。
  3. 3 大きめのボウル(又は鍋)に、①②、合いびき肉、おろし生姜を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4 ③の肉ダネを餃子の皮で包みます。
    スプーンで皮に肉ダネをのせ、皮の端半分に水(分量外)を塗り、ヒダをつけながら包みます。
  5. 5 ホットプレートに油を薄くひき、温めます。
    ④の餃子を並べ、蓋をして5分程焼きます。
    皮がプク~っと膨らみ、焼き色が付いたら裏返します。
  6. 6 裏返したら、水大さじ2~3をまわし入れ、蓋をして5分程蒸し焼きにします。
    焼けたらお皿に盛り入れます。
    残っている餃子を⑤⑥と同じように焼いていきます。
  7. 7 タレは、☆をお好みの分量混ぜ合わせます。
    焼けた餃子をタレにつけて食べて下さい。

きっかけ

タケノコをいただいたので、餃子の具材に加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

粗みじんにした白菜やタケノコは水分が多いので、水気を絞ってから③のボウルに加えましょう!皮に包んだ後、べチャッとなりにくくなります。 白菜の代わりに、キャベツを使っても美味しいですよ。

  • レシピID:1820010761
  • 公開日:2014/05/06
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カテゴリ
焼き餃子白菜牛ひき肉たけのこ
関連キーワード
餃子 タケノコ 合いびき肉 野菜たっぷり
料理名
タケノコ入り餃子
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つくったよレポート(3件)

  • Findus
    Findus
    2021/04/22 09:09
    タケノコ入り!野菜たっぷり餃子
    タケノコ入り、とても美味しかったです(*^^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/08/24 06:35
    タケノコ入り!野菜たっぷり餃子
    食材もそろっていたので つくって みました 朝から和食の朝食の一品にさせていただきました 大満足 美味しかったデス
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/07/16 19:55
    タケノコ入り!野菜たっぷり餃子
    粗みじん切りにして作りました。むきえびの柔らかさとたけのこの食感がよくて、とっても美味しかったです^-^☆ごちそうさまでした♪

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