3つの材料でつくるイチゴアイスクリーム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- イチゴ 約30個
- 低脂肪生クリーム 200cc
- 砂糖 100g
- 飾り用ホイップクリーム お好みで
- 飾り用イチゴ お好みで
作り方
-
1
ミキサーに洗ってヘタを取ったイチゴを入れます。
(軸も取り除いてください) -
2
砂糖を投入!
(上白糖を使用) -
3
低脂肪生クリームを投入したら、ミキサーのスイッチをON!
ついでにホイップするつもりで3分くらい回します。 -
4
タッパーに入れて冷凍庫で凍らせます。2時間おきくらいにスプーンでかき混ぜて空気を入れながら全体を均一に凍らせます。
全体が固まったら出来上がり。 - 5 *プラスチックのタッパーで作ると6時間はかかりますが、金属製のバットで凍らせると3時間くらいで出来ます。
きっかけ
玉子などを使わず、極限まで使用する材料を減らして簡単にしてみました。
おいしくなるコツ
凍らせる途中で何度もかき混ぜなくてはなりませんが、混ぜた回数分だけ空気を含み、舌触りの滑らかなアイスクリームに仕上がります。
- レシピID:1820010759
- 公開日:2014/05/05
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