現在地
 > 
豚肉  > 

豚こまで麻婆ナス♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚こま切れ

    100g

  • 長ナス

    1本

  • 中華だし

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚こまで麻婆ナス♪
  • 300円前後

ひき肉より食べやすく、簡単に作れます!

作り方

  • 1

    ナスは短冊切りにして水に浸し、アクを抜く。
    豚こまは一口大に切っておく。

  • 2

    豚こま→ナスの順番でフライパンで炒める。

  • 3

    ある程度火が通ったら
    水をひたひたくらいに入れて煮る。
    グツグツしてきたら塩、中華だし、酒を入れる。

  • 4

    その後、豆板醤、醤油を入れて水溶き片栗粉でトロミをつける。

きっかけ

豚のこま切れを使い切りたかったので…。

おいしくなるコツ

お子様がいるお家は豆板醤を少なくしてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
各国料理:
中華料理 > その他の中華料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1820010564

公開日:2014.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚こまとナスの麻婆ナス
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚こまで麻婆ナス♪のページ上部へ