ビニール袋で簡単漬物♪柚子大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
ビニール袋で漬ける簡単漬物。袋付けなので、調味料も少なく漬けられます。柚子の香りとパリパリ食感が美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
300g
柚子
小1個
砂糖
50g
6g
100cc
昆布
5cm角

作り方

  1. 1
    大根は太目の拍子木にきります。
    柚子は表面の皮だけ薄く切ります。
    昆布は1cm角位に切っておきます。
  2. 2
    ①と調味料を全部ビニール袋に入れ、軽く混ぜ合わせたら一旦袋の口を縛ります。
  3. 3
    30分ほど置くと、大根から水が出ます。
    ぴっちりと袋の空気を抜いて、もう一度口を縛り直します。
  4. 4
    冷蔵庫で2日ほど寝かせて出来上がりです。
    そのままでも1週間くらいは美味しくいただけますよ^^

おいしくなるコツ

柚子の皮は白い部分は入れないように。 甘さ、酢加減は好みで調節してください。

きっかけ

もともとは瓶で漬けていましたが、たくさん作らなくなってからは重石が面倒で、ビニール袋を使うのが一番確実ですねっ♪

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
料理名
柚子大根

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/20 09:07
ビニール袋でできるので簡単でいいですね☆とっても美味しかったです。
komachi-34
ありがとうございます^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする