節約☆胸肉でボリューム♪ピリ辛チキン南蛮 レシピ・作り方

節約☆胸肉でボリューム♪ピリ辛チキン南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
胸肉を使って家計応援♪ピリ辛ダレとマヨネーズがおかずにもビールにもばっちりです^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 胸肉は裏表に切り目を入れてから二つに切ります。
  2. 2 下味用の生姜、醤油、酒をしっかりもみ込んで5分ほど置きます。
    てんぷら粉をいれて、切り目の中まで入るように、しっかりともみこみます。
  3. 3 水100ccにタレ用調味料を全部入れて、よく混ぜながら沸騰させます。
  4. 4 肉は170度くらいの油でゆっくりと揚げ、きつね色になったら一旦取り出し、油を180度くらいに上げて、もう一度揚げます。
    カリッとなったらOK!
  5. 5 揚がった肉は、食べやすく切り器に盛り、③のタレをかけ、さらにマヨネーズをかけます。

きっかけ

安い胸肉でいいから、たっぷりボリュームにしたい♪と、大きめで揚げて♪

おいしくなるコツ

胸肉は火通りが悪いので、しっかり切り目を入れると少し早く揚がります。中温で一旦揚げて、さらに高温で2度揚げすることで、中まで火がとおり、衣もカリッと仕上がります。 タレの豆板醤は、好みで調節してくださいね^^

  • レシピID:1820010210
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ボリューム 節約 胸肉
料理名
ピリ辛チキン南蛮
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る