節約☆胸肉でボリューム♪ピリ辛チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 胸肉は裏表に切り目を入れてから二つに切ります。
-
2
下味用の生姜、醤油、酒をしっかりもみ込んで5分ほど置きます。
てんぷら粉をいれて、切り目の中まで入るように、しっかりともみこみます。 - 3 水100ccにタレ用調味料を全部入れて、よく混ぜながら沸騰させます。
-
4
肉は170度くらいの油でゆっくりと揚げ、きつね色になったら一旦取り出し、油を180度くらいに上げて、もう一度揚げます。
カリッとなったらOK! - 5 揚がった肉は、食べやすく切り器に盛り、③のタレをかけ、さらにマヨネーズをかけます。
きっかけ
安い胸肉でいいから、たっぷりボリュームにしたい♪と、大きめで揚げて♪
おいしくなるコツ
胸肉は火通りが悪いので、しっかり切り目を入れると少し早く揚がります。中温で一旦揚げて、さらに高温で2度揚げすることで、中まで火がとおり、衣もカリッと仕上がります。 タレの豆板醤は、好みで調節してくださいね^^
- レシピID:1820010210
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- ピリ辛チキン南蛮
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