ブロッコリーとじゃがいもの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(花の部分) 1/2株
- じゃがいも 1個
- 玉葱 1/2個
- バター(又はオリーブ油) 大1
- 鶏がらスープの素 大1/2
- 水 300cc
- 豆乳 200cc
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大1/2
作り方
- 1 ブロッコリーは一口大に、じゃがいもは皮を剥いて1cm程の厚みの半月切り(一口大)、玉ねぎは粗いみじん切りにします。
- 2 鍋にバターを敷いて玉葱が透き通るまで中火で炒めます。
- 3 2に鶏がらスープの素と水、じゃがいも、ブロッコリーの硬いところを入れて具材が柔らかくなるまで煮ます。5分程煮ました。
- 4 豆乳を入れ沸騰寸前まで加熱し、塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
きっかけ
肉メインに合わせたスープ
おいしくなるコツ
・豆乳は沸騰させると分離しますのでご注意ください。 ・塩は徐々に加え味見をしてください。 ・水溶き片栗粉は水を大2程(分量外)加えて使用します。
- レシピID:1820010198
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- 料理名
- 豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません