ぷりっぷり♪ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

ぷりっぷり♪ピリ辛こんにゃく
  • 約15分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
こんにゃくをしっかり揚げているので、ぷりっぷり♪ ピリ辛味で、お弁当のおかずや、ちょっと箸休めにもOK♪常備菜に出来る一品です。

材料(3~4人分)

  • 板こんにゃく 2枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 鷹の爪 2本位

作り方

  1. 1 こんにゃくは、表裏両面に格子状に切り目を入れて、1.5センチ角くらいに切ります。
    鷹の爪は種を抜いて輪切りにしておきます。
  2. 2 サラダ油でこんにゃくを揚げます。
    格子切りした部分がしっかり縮んでくるくらいまで、時間をかけて揚げます。
  3. 3 水カップ1/2に、調味料を全部入れて、②と、鷹の爪を加え、中火で混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。

きっかけ

お弁当用の常備菜に、安くてかさのある、こんにゃくで作りました^^

おいしくなるコツ

ポイントは、しっかり揚げる事。格子切りの部分が縮むまで、中火でよく揚げてください。 食感もよくなり、臭みも消えます。

  • レシピID:1820010057
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくピリ辛こんにゃく
関連キーワード
簡単 弁当 おつまみ 常備菜
料理名
ピリ辛こんにゃく
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る