ぷりっぷり♪ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 板こんにゃく 2枚
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 鷹の爪 2本位
作り方
-
1
こんにゃくは、表裏両面に格子状に切り目を入れて、1.5センチ角くらいに切ります。
鷹の爪は種を抜いて輪切りにしておきます。 -
2
サラダ油でこんにゃくを揚げます。
格子切りした部分がしっかり縮んでくるくらいまで、時間をかけて揚げます。 - 3 水カップ1/2に、調味料を全部入れて、②と、鷹の爪を加え、中火で混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。
きっかけ
お弁当用の常備菜に、安くてかさのある、こんにゃくで作りました^^
おいしくなるコツ
ポイントは、しっかり揚げる事。格子切りの部分が縮むまで、中火でよく揚げてください。 食感もよくなり、臭みも消えます。
- レシピID:1820010057
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- 料理名
- ピリ辛こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません