シャキシャキ蓮根と鶏肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
シャキシャキな蓮根と柔らかな鶏肉で、おかずにもおつまみにもピッタリ!!
みんながつくった数 24

材料(2人分)

鶏むね肉(又はささ身)
1枚
レンコン
1個
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆マヨネーズ
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆コチュジャン
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
塩・コショウ
少々
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りします。
    軽く塩・コショウをして下味を付け、片栗粉を薄くまぶします。
  2. 2
    蓮根は皮を剥き、厚さ3~5mmほどの半月切り(またはいちょう切り)にし、水にさらします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を入れ、蓋をして3分ほど焼きます。
  4. 4
    鶏むね肉を裏返し、蓮根を加え、蓋をして5分焼きます。

    ※酒大さじ2(分量外)ほど入れ、蒸し焼きしても可。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    ④に⑤を加えて、軽く混ぜ炒めて、さらに蓋をして3~5分。
    塩コショウで味を調え、お好みで白ごまを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

③では、弱火~中火で焦げないように気を付けて焼きしましょう。 コチュジャンの代わりに、豆板醤小さじ1~を使ってもピリ辛で美味しいですよ!

きっかけ

コチュジャンの期限が切れそうだったので、簡単に炒め物を作ってみました。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉れんこん
関連キーワード
蓮根 鶏むね肉 ピリ辛 コチュジャン
料理名
蓮根と鶏肉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 15 件)

2024/02/12 18:33
大変美味しかったです。良いメインおかずになりました!蓮根大好きなのでバリエーションが増え嬉しい、ありがとうございます。
naovejiko
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪
2024/01/11 21:50
ピリ辛♪シャキシャキ♪とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
食感とピリ辛のアクセントが良いですよね。 美味しく食べていただけて、嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする