現在地
 > 
鶏肉  > 

シャキシャキ蓮根と鶏肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキ蓮根と鶏肉のピリ辛炒め
  • 500円前後

シャキシャキな蓮根と柔らかな鶏肉で、おかずにもおつまみにもピッタリ!!

作り方

  • 1

    鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りします。
    軽く塩・コショウをして下味を付け、片栗粉を薄くまぶします。

  • 2

    蓮根は皮を剥き、厚さ3~5mmほどの半月切り(またはいちょう切り)にし、水にさらします。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を入れ、蓋をして3分ほど焼きます。

  • 4

    鶏むね肉を裏返し、蓮根を加え、蓋をして5分焼きます。

    ※酒大さじ2(分量外)ほど入れ、蒸し焼きしても可。

  • 5

    ☆を混ぜ合わせておきます。

  • 6

    ④に⑤を加えて、軽く混ぜ炒めて、さらに蓋をして3~5分。
    塩コショウで味を調え、お好みで白ごまを振ったら完成です。

きっかけ

コチュジャンの期限が切れそうだったので、簡単に炒め物を作ってみました。

おいしくなるコツ

③では、弱火~中火で焦げないように気を付けて焼きしましょう。
コチュジャンの代わりに、豆板醤小さじ1~を使ってもピリ辛で美味しいですよ!

レシピID: 1820010052

公開日:2014.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • め金
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ヤマタク

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.12.26

    今夜のメインです♪
    ピリ辛だけど、マヨネーズでまろやかになりますよね。
    ご飯がすすむ味付けです!!
    皆でモリモリ食べちゃいました(笑)
    ごちそうさまでした♥️

    ピリ辛なので、ご飯がすすみますよね(´艸`*)
    ご家族の皆さんに、モリモリ食べていただけて嬉しいです!
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.11.18

    きんぴらにしがちな蓮根でいつもとは違うものを...と思って作ってみました!シャキシャキ蓮根おいしかったです(^^)ごちそうさまでした(・∀・)ノ

    レンコンはきんぴらなど煮物に使うことが多いですが、炒め物にすると食感も楽しめますよね!
    美味しく食べて頂けて嬉しいです(*^▽^*)
    つくレポ有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2015.06.12

    レンコンがなかったのでアスパラですがコレおいしいです!ありがとうございました☆

    アスパラで彩りも良いですね^m^
    ピリ辛のタレは色んな食材と合いますよね!美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(≧▽≦)
    つくレポ、有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2015.03.08

    コチュジャンがなかったので豆板醤でにんじんも入れて作りました!れんこんがシャキシャキしていてピリ辛と合っていて美味しかったです☆

    ニンジンも加えて、ボリュームもUPですね!
    豆板醤のピリ辛さもイイですよね^m^
    美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根と鶏肉のピリ辛炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャキシャキ蓮根と鶏肉のピリ辛炒めのページ上部へ