シャキシャキ蓮根と鶏肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根と鶏肉のピリ辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
シャキシャキな蓮根と柔らかな鶏肉で、おかずにもおつまみにもピッタリ!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りします。
    軽く塩・コショウをして下味を付け、片栗粉を薄くまぶします。
  2. 2 蓮根は皮を剥き、厚さ3~5mmほどの半月切り(またはいちょう切り)にし、水にさらします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を入れ、蓋をして3分ほど焼きます。
  4. 4 鶏むね肉を裏返し、蓮根を加え、蓋をして5分焼きます。

    ※酒大さじ2(分量外)ほど入れ、蒸し焼きしても可。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 ④に⑤を加えて、軽く混ぜ炒めて、さらに蓋をして3~5分。
    塩コショウで味を調え、お好みで白ごまを振ったら完成です。

きっかけ

コチュジャンの期限が切れそうだったので、簡単に炒め物を作ってみました。

おいしくなるコツ

③では、弱火~中火で焦げないように気を付けて焼きしましょう。 コチュジャンの代わりに、豆板醤小さじ1~を使ってもピリ辛で美味しいですよ!

  • レシピID:1820010052
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉れんこん
関連キーワード
蓮根 鶏むね肉 ピリ辛 コチュジャン
料理名
蓮根と鶏肉のピリ辛炒め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • naovejiko
    naovejiko
    2024/02/12 18:33
    シャキシャキ蓮根と鶏肉のピリ辛炒め
    大変美味しかったです。良いメインおかずになりました!蓮根大好きなのでバリエーションが増え嬉しい、ありがとうございます。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/01/11 21:50
    シャキシャキ蓮根と鶏肉のピリ辛炒め
    ピリ辛♪シャキシャキ♪とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/11/30 15:24
    シャキシャキ蓮根と鶏肉のピリ辛炒め
    美味しく出来ました。
  • kaoru.myu
    kaoru.myu
    2022/03/23 20:53
    シャキシャキ蓮根と鶏肉のピリ辛炒め
    いつも、同じ味付けにしてしまうので、ちょっと変えれて美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る