さやいんげんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん 8本
- ☆水 50cc
- ☆白だし 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 白練りごま 大さじ1/2
- 白すりごま 大さじ1
作り方
- 1 さやいんげんは筋を取り、長さを3等分にカットします。
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2
鍋に☆を煮立て、さやいんげんを加えて、火を通します。
火を止め、粗熱が取れるまで、鍋に入れておきます。 - 3 練りごまとすりゴマを混ぜ合わせます。
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4
③に火を通したいんげんを加え、和えたら完成です。
※和えにくい場合、煮汁を小さじ1程加えると和えやすくなります。
きっかけ
さやいんげんが余っていたので、簡単に胡麻和えにしてみました。
おいしくなるコツ
②で煮汁にいんげんをしばらく漬けたままにしておくと、味が浸みて美味しいです。
- レシピID:1820010019
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- さやいんげんの胡麻和え
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