さやいんげんの胡麻和え レシピ・作り方

さやいんげんの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
あと一品に!簡単な胡麻和えです。

材料(2人分)

  • さやいんげん 8本
  • ☆水 50cc
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 白練りごま 大さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さやいんげんは筋を取り、長さを3等分にカットします。
  2. 2 鍋に☆を煮立て、さやいんげんを加えて、火を通します。
    火を止め、粗熱が取れるまで、鍋に入れておきます。
  3. 3 練りごまとすりゴマを混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に火を通したいんげんを加え、和えたら完成です。

    ※和えにくい場合、煮汁を小さじ1程加えると和えやすくなります。

きっかけ

さやいんげんが余っていたので、簡単に胡麻和えにしてみました。

おいしくなるコツ

②で煮汁にいんげんをしばらく漬けたままにしておくと、味が浸みて美味しいです。

  • レシピID:1820010019
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
さやいんげん 胡麻和え 簡単 ごま
料理名
さやいんげんの胡麻和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/11/22 14:36
    さやいんげんの胡麻和え
    出汁で煮ると味がしみておいしいですね♪とっても簡単に一品できて助かりました☆
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2014/03/18 02:25
    さやいんげんの胡麻和え
    みーちゃんさん、
    出汁で煮るって目から鱗でした♪
    しっかり下味がついて、とても美味しかったです。
    なるほどレシピ、ごちそうさまです( ゚д゚ )ホォォ
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/02/16 21:10
    さやいんげんの胡麻和え
    出汁に暫くつけておいたので、美味しくなりましよ。
    黒ゴマも混ぜてみました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る